经济贸易学院开展2020级新生入学教育“四个结合”系列活动

创建部门:经济贸易学院作者:吴畏时间:2020-10-27浏览:20设置

为帮助2020级新生尽快适应大学生活,立足新起点,明确新目标,走好新征程,经济贸易学院开展了“迈好大学第一步”的大学课堂活动,多措并举扎实推进2020级新生入学教育工作。


与爱校荣校教育相结合。一是举办院情学情专题讲座,经济贸易学院张颖副院长和沈飞副书记分别从院情和学情两个方面,为新生开启了大学第一课,经济贸易学院独具特色的学院文化、知行合一、内外兼修的人才培养理念、未来商界精英的人才培养目标等深深植入经贸新生的心中,厘清了未来努力的方向;二是开展各具特色的主题班会,辅导员悉心指导与答疑、同学间相互问候与熟悉,让新生学子们尽快融入到新的班集体;三是组织集体观看学校宣传视频和集体参加学校线上开学典礼,了解校情校史,实现从高中阶段向大学阶段的跨越,吹响了新学期新起点奋进的号角。

与专业启蒙教育相结合。一是举办各专业专题讲座,经贸学院各专业负责人为新生进行了详细的专业介绍,帮助新生了解本专业特点,引导他们尽快进入学习状态。通过该活动,经贸新生加深了对自身专业的认知,增强了专业认同感,为他们端正学习态度、明确学习任务、进行学习规划和未来职业生涯规划提供了积极的支持和帮助;二是举办企业认知专题讲座,学院邀请企业专家为新生讲解专业行业概况,帮助新生了解企业文化,为以后实习和工作打好基础。通过该活动,新生对本专业所处行业有了清晰的认知,对自己的未来充满信心。

与创新实践教育相结合。一是举办团学专场讲座,二是举办社团专场招新。学院团总支为各班级新生开展了团学活动专题讲座,帮助新生快速了解经贸学院社团情况,鼓励他们积极参与社团活动,全方位多角度锻炼自己,提升在校期间的创新实践能力。

与安全健康教育相结合。按照学校统一安排,由校保卫处、教务处组织开展2020级新生开展国防和安全系列教育活动。围绕国防安全、交通安全、人身安全、财产安全、消防安全等内容,对近年发生在大学生身边的典型案例进行剖析,重点就防电诈、防传销、反邪教、禁毒、国家安全等方面,以案说法,让学生有更深的体会感。通过入学安全教育活动,宣传了国防与安全知识及大学生征兵政策,提升了学生的安全防范意识,掌握基本消防安全知识和逃生技能,培育了国防及法律观念。

经济贸易学院系列新生入学教育活动的开展,让2020级全体新生对学校和学院有了深刻的了解和认同,为他们能够更好地融入大学生活、笃定专业思想、规划好学业打下了坚实的基础。

  (撰稿人:吴畏  审核:张颖)

  

Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/