省教育厅调研指导我省1+X证书制度试点工作

创建部门:安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室作者:肖伟、赵亮时间:2021-01-21浏览:123设置

1月18日上午,安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长解平率高教处处长张尔桂、职成处林兴德、师资处朱玉华、教科院院长余奕祥、财务处副处长职成处副处长徐海洋、教科院副院长徐贵亮一行赴安徽工商职业学院调研座谈我省1+X证书制度试点工作。安徽工商职业学院党委书记孙永,省1+X证书制度试点工作协调推进办公室安徽工商职业学院党委副书记、院长省1+X证书制度试点工作协调推进办公室副主安徽工商职业学院党委委员、副院长汪贤武参加调研座谈。

孙永对解平一行赴学校参加调研座谈、指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,自2020年5月省教育厅依托安徽工商职业学院设立安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室以来,学校高度重视、立即行动,单独成立省教育厅挂设机构办公室(以下简称挂设办)精心抽调专人专职协助省厅开展各项工作,协调推进我省1+X证书制度试点工作。部门成立以来,工作人员主动适应,深入学习研究相关政策;科学谋划、积极作为,认真接受省厅指导;以协调服务为宗旨,规范工作程序,深入对接我省试点学校,接待、处理有关工作咨询及问题反映,协助教育厅研究制定政策文件,建立专题网站,不断学习总结,付出了艰辛工作,取得了显著成效。1+X试点工作走出了一条省厅统筹、办公室协调、牵头校组织、试点院校实施、培训评价组织参与的五方协同管理发展模式。

梳理了国家1+X证书制度试点工作进展脉络,解读了相关政策文件和讲话精神,详细介绍了我省1+X证书制度试点工作开展情况及成效,分析了存在的问题并提出相关建议。他指出,一是构建五方协同、整体推进的工作格局;二是加强组织领导完善运行机制;三是要研究解读重大事项、求进探索,规范化夯实工作基础四是要搭建信息共享平台,定期总结梳理,及时推广经验范例。

汪贤武交流了部分省份1+X证书制度试点工作抽查监测情况。

高教处、职成处、师资处、教科院、财务处结合1+X证书制度试点工作开展情况进行了发言和表态,对工作存在的问题进行了深入交流,共同探讨了解决思路、寻求了解决路径

解平进行总结讲话。他指出,将我省1+X证书制度试点工作协调推进办公室挂设在安徽工商职业学院是正确的选择,并对安徽工商职业学院大力支持、积极作为、主动担当工作品质;挂设办上下求索、思路清晰、施为有力的工作举措及我省1+X证书制度试点工作取得的成效给予了高度肯定。

他强调,试点工作是一项全新的工作,是好事也是难事,意义深远,价值重大,是打造技能中国、解决职业教育类型问题、撬动职业教育改革的牛鼻子。一定要更新理念、抓好落实、做到叫好叫座;一定切实把握政策、深度思考,提高站位,以高标准引领长远发展一定要务本务实,抓住痛点难点,高效解决推进;一定要落实各方主体责任、形成合力,共同做好我省1+X证书制度试点工作

他希望,协调推进办公室在下一步的工作中坚持问题导向,针对我省试点工作存在的问题和困难,提高站位、深入研究、加强宣贯、优化模式。搭好职能的“梯子”指导组织落实,充分发挥出协调组织机构的作用;用好政策的“尺子”,协助省教育厅和相关部门研究制定政策制度;紧跟时代的“步子”,吃透国家职业教育改革精神,为我省职业教育向好向优发展做出更大的努力。

安徽工商职业学院应用工程学院院长张震、经济贸易学院院长张颖、挂设办公室主任张娴及相关工作人员参加调研座谈并发言

      截至目前,我省1+X证书试点总规模为102768人,参与试点院校数189所,已开展考证工作121所;在我省开展1+X证书试点工作培训评价组织62家开展试点的1+X证书83个参加考核19213人次,通过13974人次,通过率72.66%;位居全国前列。(撰稿人:肖伟、赵亮   审核人:张娴)


Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/