【第四十七期意匠讲堂】《徽州文房四宝——笔墨纸砚》在婺源写生基地开讲

创建部门:艺术设计学院作者:何倩云时间:2021-03-31浏览:16设置

    326日下午15时,安徽工商职业学院第四十期意匠讲堂《徽州文房四宝——笔墨纸砚》在婺源县陀川乡理源大酒店报告厅举办。本讲堂是第一次走出校门,安排在写生基地举办,讲堂专门为2020级幼管专业《文化艺术传承研学》外出采风课程中设立的专场学术讲座。特邀中国书法家协会会员、平博体育,平博体育下载:艺术设计学院客座教授康本银主讲艺术设计学院党总支书记、院长孔成、采风指导老师程多耀、张晓玲、邱志斌及一百多名学生参加了本次讲堂。讲孔成主持。

    康本银教授首先围绕笔墨纸砚的文化渊源和发展历史进行了深入浅出的阐释,重点围绕徽州的文房四宝,介绍了宣笔、徽墨、宣纸和歙砚。对徽州的笔墨纸砚的生产原料、生产过程、性质、特征和使用等知识从科学的角度做了详细解析。结合徽州文化与徽州地理加深了同学们对文房四宝认知,尤其是对徽州文房四宝的认识。文房四宝既是创作书画艺术的工具,也是中国优秀传统文化的载体。通过本次讲堂鼓励同学们结合自己的专业,共同传承和弘扬中华优秀的传统文化

本期意匠讲堂由校党委宣传统战部、教务处、艺术设计学院联合主办。(撰稿人:何倩云;审稿:孔成)

 

Copyright?安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/